02 de julio de 2024
CECOT GRANADA
https://www.granadahoy.com/granada/biotecnologia-no-olvidemos-pensemos-hongos_0_2001113590.html
Continuamos difundiendo en Ciencia Abierta las potencialidades que nos ofrece la Biotecnología como disciplina investigadora de primer nivel y las enormes posibilidades que nos abre para mejorar nuestras vidas en campos en ocasiones insospechados. ¿Podríamos pensar en los hongos, ese reino de seres vivos tan poco conocido, como una herramienta biotecnológica para desintoxicar cuando quizás lo primero que pensamos es que los hongos, en algunos casos, son tóxicos para el ser humano o que puedan estar junto a residuos radiactivos? Mostremos tres ejemplos de investigaciones de estudiantes del master de Biotecnología de la Universidad de Granada que nos convencerán del potencial benéfico de estos maltratados seres vivos.
En la Estación Experimental del Zaidín (CSIC), en colaboración con la empresa MAFA-BioScience, ha trabajado María Camila Espinosa Araque para dar respuesta al desafío ambiental que supone el residuo tóxico llamado alperujo (o alpeorujo). El alperujo es un residuo generado durante la producción del aceite de oliva que contiene gran cantidad de materia orgánica con contenido en compuestos fenólicos tóxicos. ¿Se pueden reducir esos compuestos tóxicos e incluso aprovechar ese residuo para fines agrícolas? Los hongos nos dicen que sí. Mediante el uso de hongos saprobios que tienen la capacidad de utilizar la materia orgánica en descomposición como su principal alimento y transformarla en otros compuestos con capacidad de uso como biofertilizantes en agricultura. La biotransformación del alperujo por parte de hongos de los géneros Penicillium, Fusarium, Pycnoporus y Bjerkandera, seleccionados previamente entre casi un centenar de hongos, permitió reducir su contenido fenólico en casi un 50%.